Karins Konditorei:
Eine weitere Einheit des Batteurgebäudes ist „Karins Konditorei“ im Erdgeschoss. Auf nur 60 m2 Nutzfläche sind der Backbereich, der Verkauf, ein Eislabor und die Nebenräume untergebracht. Die Konditorei wurde so konzipiert, dass die Kunden durch große Schaufenster und den offenen Arbeitsbereich am Backprozess teilhaben können. Oft werden die kleinen Tischchen genutzt, um gleich vor Ort mit einer Tasse Kaffee ein Stück Kuchen, Torte oder Petit Fours zu genießen. Im räumlich abgeschlossenen Eislabor – welches jedoch durch eine Glasscheiben hinter der Theke einsichtig ist – wird im Sommer frisches Eis produziert, welches in einem angrenzenden Café angeboten wird. Im Innern der Konditorei erinnern die alte Ziegelkappendecke und das Sichtmauerwerk an die historische Vergangenheit des Gebäudes. Die modernen Einbauten wurden in Trockenbau erstellt und integrieren geschickt und unauffällig Kühlgeräte und Klimatisierung. Die Verkaufstheke und deren Rückwand sind aus weiß geölter Eiche gefertigt, welche so wie bepudert wirkt. Die Farbwahl unterstützt visuell indem sie auf süßen Kakao und Erdbeersahne anspielt. Im Eislabor wurde dagegen als Kontrast ein kühles türkisblau verwendet. Nach außen wurde darauf geachtet, dass Sonnenschutz und Werbebeschriftung mit der behutsam sanierten Fassade harmonieren und den Belangen des Denkmalschutzes entsprechen.
Fotos: Andi Albert (Teil)
|